信息工程学院召开“课程思政”动员大会
时间:2021-03-27 20:35:56   来源:  作者:  点击数:176

为学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步落实立德树人根本任务,全面推进学校课程思政改革,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,使各类课程与思想政治理论课同向同行,将知识传授与价值引领有机贯穿教育教学全过程,提升课程思政育人实效,信工学院于3月24下午在学院会议室召开“课程思政”动员大会

本次会议特邀学校“课程思想”指导小组成员——马克思主义学院党总支书记郝海旺同志和曹倩琴教师参加。

学院行政负责人黄顺发同志主持了本次大会,并带领大家首先学习了我校“课程思政”建设实施方案,紧接着由郝海旺书记就如何将自然科学与社会科学相结合开展课程思政进行了发言,马克思主义学院曹倩琴老师以PPT的形式为老师们讲解了“课程思政”课教学改革、教学设计、教学大纲的编写,教案设计等示范案例。最后,林瑶书记就信工学院应着重打造以社会主义核心价值观为核心教育指向,以政治认同、国家意识、文化自信和公民人格为重点的思政教育体系进行了发言。

本次会议使全体教师充分认识到课程思政教学改革的重要性和必要性,是以构建全员、全程、全方位育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应理工类专业课程在课堂教学中要突出培育科学精神、探索创新精神,注重把辩证唯物主义、历史唯物主义贯穿渗透到专业课教学中,引导学生增强人与自然环境和谐共生意识,明确人类共同发展进步的历史担当。

本次会议推进课程思政建设改革为契机,强化立德树人的根本任务将全面推动信工学院的教学合格评估整改,专业综合评价工作的开展。

撰稿:张逸云一审一校:陈丽娟二审二校:练缤艳三审三校:黄顺发