应用统计学专业介绍
时间:2024-06-11 16:14:01   来源:  作者:  点击数:65

一、培养目标

本专业立足景德镇、服务江西、面向全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备基本的数学、统计学和计算机科学等方面的知识,较全面地掌握应用统计学理论知识、方法与基本技能,能够运用所学的知识解决实际问题,具有较高的综合业务素质、创新与实践能力;能在企事业单位、信息咨询公司、银行和证券等金融机构从事市场及社会调查、分析与预测等工作的高素质应用型人才。

二、核心课程

应用统计学专业所学核心课程为:Python语言设计、统计学导论、时间序列分析、抽样调查、统计软件、应用多元统计分析、应用回归分析、R语言及其应用、数据挖掘与分析等。

三、实践教学

本专业现拥有统计软件实验室和Oracle学院数据分析及可视化实验室,数学建模开放性实验室三个。建立了两个校外实践基地:与浮梁县统计局和景德镇市统计调查大队分别签订了实训,实习基地,以保障本专业实践、实训及实习教学的需要。每个学期为期两周的集中实践项目会邀请企业专家进校授课。

四、专业特色

我校的应用统计学专业在传统的应统统计学基础上融入了多门大数据类课程,例如:数据挖掘与分析、大数据可视化、分布式数据库等,侧重于对大数据的分析与处理。

五、就业方向

应用统计学专业(大数据方向)人才的需求主要体现在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析开发、应用和管理,或在科研、教育部门从事研究和教学等工作。