计算机科学与技术专业介绍
时间:2024-06-11 16:12:11   来源:  作者:  点击数:129

一​、培养目标

本专业立足景德镇、服务江西、面向全国;培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握计算机硬件、软件与应用的基本理论、知识、技能与方法;具有程序设计、嵌入式软件开发的能力,具备使用数据库技术、网络技术等解决实际问题的能力;能在企事业单位、教育科研和行政管理部门从事计算机应用、信息管理、计算机软件开发等工作的高素质应用型人才

二、核心课程

离散数学、数据结构、计算机组成原理、Java高级程序设计、数据库原理、操作系统、软件工程、计算机网络。

三、实践教学

本专业现拥有Oracle电子教学资源,支撑Java语言程序设计、Java EE框架开发、MySQL数据库管理、大型数据库开发等9门专业课程实验。分别与达内科技、江西思诚科技有限公司和宝德网络技术有限公司江西分公司签订了实训、实习协议,建立了校外实践基地,保障了本专业实践、实训及实习教学的需要。学生毕业实习到合作企业参与程序开发工作,提高学生实践能力。

四、专业特色

我校计算机科学与技术专业学校向应用型本科院校转型为契机以“卓越工程师”培养为引领,以校企深度合作、国际合作为途径,以培养新型“应用型、工程型”信息技术人才为核心,明确建设的理念、目标、思路;优化师资结构,构建专业特色。本专业立足于江西省地区企事业单位的信息人才需求,采用面向企业的软件开发培养模式,采取基于项目的教学模式和以问题为导向的探索式学习模式,培养学生从工程全局出发,综合运用多学科知识、各种技术和现代工程工具解决工程实际问题的能力及综合素质,强化培养学生的自主学习能力创新意识。

五、就业方向

毕业三到五年后,本专业的学生具有良好的职业道德素养和较高的专业技能,适合在信息技术企业和其他行业的计算机软硬件技术或管理部门,从事计算机应用、信息管理、计算机软件开发等相关的工作,能胜任计算机系统应用、开发和研究的高素质计算机科学与技术高级专门人才和IT行业精英。