信息工程学院开展专业课课程思政培训会
时间:2023-04-22 21:13:23   来源:  作者:  点击数:30

景德镇学院信息工程学院于4月21日举办了一场别开生面的专业课课程思政研讨会。此次会议由信工学院副院长李香泉主持,旨在推进学院课程思政建设,提升教学质量,培养德才兼备的高素质人才。

会议伊始,李香泉对当前高校课程思政建设的重要性和必要性进行了深入阐述。他指出,课程思政是高校教育改革的重要方向,是培养德智体美劳全面发展的优秀人才的必然要求。他强调,专业课与思政教育并非孤立存在,而是相辅相成、相互促进的关系。通过将思政元素融入专业课程,可以更好地引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们成为担当民族复兴大任的时代新人。

随后,与会教师就如何将思政元素融入专业课程进行了热烈讨论。教师们认为,引导学生通过典型案例来理解思政元素是非常有效的方法。例如,学院建设的党建品牌“E先锋”,不仅符合课程教学规范,还能在教学前端技术的过程中融入国家政策、党建业务,更好地体现思政元素。其次,他们还强调课程思政不仅可以在课堂上进行,还可以延伸到平日的练习和作业中。例如,可以开发党建品牌、讲好中国的事等主题的软件项目,让学生在实践中潜移默化地接受思政教育。另外,他们认为,将思政元素融入课堂不仅是引导学生更好成长的重要途径,也是活跃课堂氛围、增加学生学习兴趣的有效手段。

在研讨会的最后,李香泉副院长对本次会议进行了总结。他表示,课程思政建设是一项长期而艰巨的任务,需要全体教师共同努力、不断探索。他希望,通过本次研讨会,能够进一步推动学院课程思政建设,为培养德才兼备的高素质人才作出更大的贡献。

此次专业课课程思政研讨会的成功举办,为景德镇学院信息工程学院课程思政建设注入了新的活力。相信在全体教师的共同努力下,学院课程思政建设必将取得更加丰硕的成果。

编辑:汪子婷 一审一校:陈丽娟 二审二校:李香泉三审三校:黄顺发