信息工程学院举办学术交流分享活动
时间:2023-05-28 17:21:38   来源:  作者:  点击数:172

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动教育高质量发展,拓展教师学术交流与合作范围,活跃学术氛围,提升科研工作能力,5月26日下午,景德镇陶瓷大学信息工程学院副院长、江西省新世纪“百千万人才工程”人选邱望仁教授应邀在信工学院党员活动室作了一场题为“生物序列分析及其应用”的精彩学术报告,信息工程学院党委书记练缤艳、行政负责人黄顺发、副院长饶国勇及全体教职工聆听报告,饶国勇主持了报告会。

在报告中,邱教授首先介绍了景德镇陶瓷大学生物信息课题组团队的研究情况,例如蛋白质修饰方面的研究及其所运用的研究方法、研究工具,其中方法包括Accessible Surface Area(ASA)BLOSUM62 matrix和GO&Similiar Dstance等,以及运用这些研究方法和研究工具所得到相应的生物特征。其次他强调做课题研究要做到三个方面,即“深、广、勤”,其中“深”指内容是前沿、热点问题、新的方法;“广”指内容非常广泛;”勤“指学习新的论文,把握前沿进度,并分享了做课题研究的一些灵感的来源。他鼓励大家积极参加学术会议,广交学术朋友。

最后,邱教授我院全体教分享交流了课题思路和课题申报的详细情况。尤其是申报书撰写需要注意的细节,从标题、摘要、立项背景、参考文献、研究内容、拟采取的研究方法及其可行性分析、课题特色与创新、研究计划和研究条件等作了详细说明

在讲座临近尾声之时,场的教师教授进行了积极的互动,大家就如何获取到最前沿、热点的问题,采取的研究方法,如何申报国基及打磨本子等与邱教授一一进行探讨。黄顺发作了总结性发言,感谢邱教授精彩的报告,开拓了老师的学术视野,有助于推进我院科研工作上一个新台阶。

编辑:黄素珍 一审一校:陈丽娟 二审二校:饶国勇 三审三校:黄顺发